try another color:
try another fontsize: 60% 70% 80% 90%
Психология и саморазвитие
«Чтобы познать мир, нужно познать себя.»

Исследования ученых

Исследования многих советских ученых (А. А. Богомольца, С. Е. Северина, Д. Н. Беленького, С. Д. Балаховского, Н. А. Федорова, Ф. Р. Виноград-Финкель, П. С. Васильева, М. П. Депп, А. А. Багдасарова) разрешили важнейшие вопросы консервирования крови. Были разработаны сложные составы растворов, которые не только предохраняли кровь от свертывания, но и способствовали сохранению крови в течение длительного времени в биологически полноценном состоянии. Специальные исследования клеточного состава консервированной крови показали, что эритроциты консервированной крови жизнеспособны и, будучи перелиты больному, продолжают выполнять свои функции. В настоящее время заготовка консервированной крови представляет собой довольно сложный многоэтапный процесс, основной задачей которого является сохранение крови в жидком состоянии и предохранение ее от загрязнения бактериями При попадании микробов в такую благоприятную для них среду, как консервированная кровь, они быстро размножаются.

Переливание зараженной бактериями крови может по вести к серьезным осложнениям у больного и поэтому категорически запрещено. Весь процесс заготовки консервированной крови строится таким образом, чтобы создать условия, исключающие возможность попадания микробов в сосуд с кровью. С этой целью всю посуду, в которой заготавливается кровь, подвергают специальной обработке и обеззараживанию (стерилизации).