try another color:
try another fontsize: 60% 70% 80% 90%
Психология и медицина
«Чтобы познать мир, нужно познать себя.»

Консервирование

Если уколоть палец иглой, то кровь вначале вытекает из места укола каплями. Затем на этом месте образуется сгусток: кровь свертывается. Такая же картина наблюдается и при более обширных ранениях и кровопотерях: излившаяся наружу кровь быстро свертывается и превращается в сгусток. Само собой разумеется, что такую свернувшуюся кровь переливать невозможно. В прошлом веке, для того чтобы предотвратить свертывание крови, ученые производили непосредственное (или прямое) переливание крови от одного человека другому. Это делалось путем соединения сосудов специальными трубочками или с помощью их сшивания.

Однако этот метод довольно сложен, и поэтому он не мог получить широкого распространения. Чтобы сделать переливание крови легко доступным, необходимо было найти способ предотвращения свертывания крови после взятия ее из кровеносной системы. Первый опыт консервирования крови был осуществлен русским ученым Василием Сутугиным еще в 1865 году. Не имея химических средств, предупреждающих свертывание крови, он добивался сохранения крови в жидком состоянии путем освобождения ее от фибринных сгустков; то есть дефибрирования. Однако, как уже указывалось ранее, переливание консервированной крови начало внедряться в практику только после того, как в 1914 году было найдено особое вещество — лимоннокислый натрий (цитрат натрия),— предотвращающее свертывание крови.