try another color:
try another fontsize: 60% 70% 80% 90%
Психология и медицина
«Чтобы познать мир, нужно познать себя.»

Кровяные шарики

Красные кровяные шарики переливаемой крови поглощают яд и тем самым прекращают его действие. В лечебной практике получили распространение так называемые иммунотрансфузии — использование крови, полученной от людей, которым предварительно 'были .введены убитые микробы, для лечения раз личных инфекционных заболеваний. Такая кровь, называемая иммунной, повышает сопротивляемость организма больных и дает выраженный лечебный эффект при дизентерии, брюшном тифе и других инфекциях. Большой интерес представляют новые методы лечения ожогов с помощью иммунной сыворотки.

Эти методы близки к иммунотрансфузиям, о которых выше шла речь. Как показали исследования, проведенные в Центральном институте гематологии и переливания крови (Н. А. Федоров и С. В Скуркович), в организме обожженных животных образуются ядовитые вещества, которые являются причиной развития тяжелого отравления и нередко вызывают смерть. То же самое происходит при ожогах и в организме человека. Установлено, что у животных, выживших после сильного ожога, в крови образуются особые противоядия. Если сыворотку или кровь животных ввести животному с тяжелым ожогом, то они окажут серьезное лечебное действие. Эти исследования позволяют надеяться, что в ближайшее время будут разработаны и получены иммунные сыворотки для лечения одного из самых тяжелых страданий — ожоговой болезни.

Особенно широкое распространение получает переливание крови в связи с тем, что оно оказывает так называемое стимулирующее (обще-возбуждающее) действие «а организм. Именно благодаря этому действию данный метод лечения находит применение при различных расстройствах обмена веществ, упадке питания, хроническом малокровии, при ряде детских, внутренних, психических и других заболеваний.

Ученые доказали, что консервированная кровь, хранившаяся несколько дней, оказывает более сильное стимулирующее действие, чем свежая, только что взятая кровь. Это можно объяснить образованием в консервированной крови особых активных веществ (они открыты академиком В. П. Филатовым), используемых для так называемой тканевой терапии. Такая кровь применяется при лечении язвенной болезни желудка и некоторых других заболеваний.