try another color:
try another fontsize: 60% 70% 80% 90%
Психология и медицина
«Чтобы познать мир, нужно познать себя.»

Химиотерапия

Открытие в начале 50-х годов психотропных препаратов произвело переворот в области лечения психически больных.
Такие сильные транквилизаторы, как хлорпромазин, а затем и резерпин, позволили успокаивать самых возбужденных больных и ослаблять галлюцинации и бред у шизофреников. Хотя .в этом отношении препараты оказались весьма действенными, было замечено, что они вызывают и многочисленные побочные эффекты, затрагивающие двигательную систему, в особенности ригидность лицевых мышц, сопровождающуюся непроизвольными движениями губ и щек. Кроме того, действие этих лекарств непродолжительно, и чаще всего больных приходится подвергать повторным курсам лечения.
Что касается слабых транквилизаторов таких как валиум или либриум, то они оказывают сходное, хотя и менее выраженное действие и в основном применяются для снятия у пациента тревоги. Если не считать риска привыкания, связанного с регулярным приемом этих препаратов.
Похоже, однако что несмотря на широкие кампании против этой практики, организованные движениями -в защиту прав психиатрических больных, в большинстве западных стран к ней слишком часто продолжают прибегать и поныне.
За эти свои работа Мониз в 1949 г - получил Нобелевскую премию.