try another color:
try another fontsize: 60% 70% 80% 90%
Психология и медицина
«Чтобы познать мир, нужно познать себя.»

Психотерапия

В отличие от медицинского подхода, стремящегося изменить ход мыслей и поведение человека главным образом путем прямого воздействия на нервную систему, психотерапия пытается повлиять на ее функционирование в процессе взаимодействия больного с врачом или с группой других лиц, страдающих сходным расстройством. Существует огромное разнообразие методов психотерапии, разработанных главным образом в 60-е и 70-е годы, так что рассмотреть их все на нескольких страницах невозможно.
Хотя всякая классификация носит произвольный характер, методы психотерапии можно разделить на две большие категории: интрапсихическую терапию и поведенческую терапию.
Как уже говорилось, в основе интрапсихической терапии лежит тот принцип, что аномальное поведение человека является следствием неадекватной интерпретации им своих чувств, потребностей и побуждений.
1 Одновременно стали создаваться и центры неотложной помощи, предназначенные для дезинтоксикации больных, отравившихся лекарственными препаратами, а также дли помощи людям, склонным к самоубийству, или изнасилованным женщинам и детям; такие центры имеют приемные отделения и прямую телефонную службу («горячие линии»).
2 Предварительные данные, опубликованные в статье д-ра Лемана «Психиатрия пробуксовывает» в журнале „Actualite", июнь 1986.
Цель терапии состоит, таким образом в том, чтобы помочь больному помять причины его плохого приспособления к реальности и дать ему возможность адаптироваться к ней, изменив свое поведение.
Поведенческая терапия исходящая из того принципа, что любое поведение человека является приобретенным, пытается с помощью методов обусловливания или моделей заменить неадекватное поведение человека другим, которое позволило бы ему действовать более адекватно.Таким образом, если интрапсихическая терапия предполагает воздействие на восприятие, мысли и побуждения человека, то терапия поведенческая стремится только изменить или устранить у него те формы поведения, которые будут сочтены яеадаптивными.
К эффективности психотерапии некоторые ученые относятся скептически. Исследования, проведенные в 50-е годы Айзенком (Eysenck, 1952), показали, что через два года более чем в 70% случаев невротическое расстройство исчезает независимо от того, подвергался человек психотерапии или нет.