try another color:
try another fontsize: 60% 70% 80% 90%
Психология и медицина
«Чтобы познать мир, нужно познать себя.»

Гамма-амииомасляиая кислота (ГЛМК)

Гамма-амииомасляиая кислота (ГЛМК) представляет собой нейро-медиатор, выполняющий примерно ту же физиологическую функцию, что и моноаминоксидаза. Ее действие состоит главным образом в снижении возбудимости мозговых нейронов по отношению к нервным импульсам.
Недостаток ацстилхолина в некоторых ядрах промежуточного мозга-одна из главных причин болезни Л л ыд гей мера, а недостаток дофамина в скорлупе (одно из базальных ядер) может быть причиной болезни Парки неона.
Наряду с нейроедиаторами существует группа так называемых нейромодуляторов которые в основном участвуют в регуляции нервного ответа, взаимодействуя с медиаторами и видоизменяя их эффекты. В качестве примера можно назвать вещество Р и брадикинин, участвующие в передаче болевых сигналов. Освобождение этих веществ в синапсах спинного мозга, однако, может быть подавлено секрецией эндорфипов и энкефалина, которая таким образом приводит к уменьшению потока болевых нервных импульсов. Функции модуляторов выполняют и такие вещества, как фактор S, играющий, по-видимому, важную роль в процессах сна холецистокинищ ответственный за чувство сытости, ангиотензи регулирующий жажду, и другие агенты.
Ненромеднаторы и действие психотропных веществ. В настоящее время известно, что различные психотропные препараты действуют на уровне синапсов и тех процессор в которых участвуют нейро медиаторы и нейромодуляторы.
Молекулы этих препаратов по своей структуре сходны с молекулами определенных медиаторов, что и позволяет им «обманывать» различные механизмы синаптической передачи. Таким образом они нарушают действие истинных нейромедиаторов, либо занимая их место на рецепторных участках, либо мешая им всасываться обратно в пресинаптические окончания или подвергаться разрушению специфическими ферментами.