try another color:
try another fontsize: 60% 70% 80% 90%
Психология и медицина
«Чтобы познать мир, нужно познать себя.»

Типологии

С античных времен авторы пытались связать отдельные аспекты личности с физическими особенностями человека, выделяя, таким образом, различные типы личности и совокупности личностных черт, которые должны быть присущи этим типам.
Среди типологических классификаций, разработанных в XX веке, следует отметить типологии Кречмера (Kretschmer, 1925) и Шелдона (Sheldon, 1954); в них сделана попытка связать характер реакций человека с его физической конституцией (рис. ЮЛ 2а). Согласно представлениям этих авторов, высокие и худые люди эктоморфного типа чаще всего будут робкими, заторможенными, склонными к одиночеству и умственной деятельности. Сильные, мускулистые люди мезоморфного типа должны, как правило, отличаться динамичностью и стремлением к доминированию. Невысокие же люди с признаками тучности, относящиеся к эндоморфному типу скорее всего будут общительными, веселыми и спокойными.
Юнг (Jung, 1923) выявил два главных типа личности, первый из них -экаправертиртанная личность, склонная к авантюрам, открытая для окружающих и общительная, а второй -интровертироеанная личность, которой свойственны застенчивость, замкнутость, стремление избегать риска и социальных взаимодействий.
На первый взгляд подобные типологические схемы кажутся заманчивыми. Они, однако, не способны охватить все многообразие и сложность человеческого поведения. В случае же типологии Шелдона естественно возникает вопрос: может быть, реакции человека обусловлены не столько биологическими факторами, сколько тем, как он воспринимает сам себя или воспринимается другими людьми? Например, разве не вправе мы ожидать, что индивидуум атлетического сложения будет проявлять большую склонность к доминированию и большую подвижность, чем невысокий упитанный человек?