try another color:
try another fontsize: 60% 70% 80% 90%
Психология и медицина
«Чтобы познать мир, нужно познать себя.»

Заготовка крови

Заготовленная таким образом консервированная кровь может храниться в холодильнике до 30 дней. Консервированная кровь в специальных, так называемых изотермических ящиках, в которых поддерживается необходимая температура (+4°), может транспортироваться на далекие расстояния. Это позволяет иметь во всех лечебных учреждениях необходимое количество крови всех групп и производить срочные переливания крови в любых условиях. Советские ученые неустанно ищут пути к удлинению сроков хранения консервированной крови. С этой целью в консервирующие растворы добавляются различные химические препараты и антисептики—вещества, препятствующие размножению микробов (натрий сульфатиазол, натрий сульфацил, риванол и др.). Новые рецепты консервирующих растворов дают возможность хранить кровь даже до 70 дней. Особый интерес представляет проблема хранения крови в условиях низкой температуры. Было установлено, что при охлаждении кровь не только не погибает, но, согласно данным А. Д. Белякова, Ф. Р. Виноград-Финкель, даже сохраняет свои полезные биологические свойства более 100 дней.

За последние годы советскими учеными создан новый метод заготовки крови без добавления химических веществ, препятствующих ее свертыванию. При этом способе используются так называемые ионообменные смолы. Эти смолы — искусственные химические препараты, которые обладают способностью поглощать из окружающей среды какое-либо вещество, выделяя взамен него другое. При соприкосновении с такой смолой кровь теряет ионы кальция и вследствие этого утрачивает способность свертываться. Такая кровь, названная катионитной, выгодно отличается от обычной консервированной, так как не содержит цитрата натрия, который в больших количествах может оказать некоторое неблагоприятное влияние на кровь. В катионитной крови остаются полноценными не только красные кровяные тельца (эритроциты); но и лейкоциты и тромбициты (кровяные пластинки).