Исследования многих советских ученых (А. А. Богомольца, С. Е. Северина, Д. Н. Беленького, С. Д. Балаховского, Н. А. Федорова, Ф. Р. Виноград-Финкель, П. С. Васильева, М. П. Депп, А. А. Багдасарова) разрешили важнейшие вопросы консервирования крови. Были разработаны сложные составы растворов, которые не только предохраняли кровь от свертывания, но и способствовали сохранению крови в течение длительного времени в биологически полноценном состоянии. Специальные исследования клеточного состава консервированной крови показали, что эритроциты консервированной крови жизнеспособны и, будучи перелиты больному, продолжают выполнять свои функции. В настоящее время заготовка консервированной крови представляет собой довольно сложный многоэтапный процесс, основной задачей которого является сохранение крови в жидком состоянии и предохранение ее от загрязнения бактериями При попадании микробов в такую благоприятную для них среду, как консервированная кровь, они быстро размножаются.
Переливание зараженной бактериями крови может по вести к серьезным осложнениям у больного и поэтому категорически запрещено. Весь процесс заготовки консервированной крови строится таким образом, чтобы создать условия, исключающие возможность попадания микробов в сосуд с кровью. С этой целью всю посуду, в которой заготавливается кровь, подвергают специальной обработке и обеззараживанию (стерилизации).