Переломным моментом следует считать 1900 год, когда венский бактериолог Карл Ландштейнер разделил всех людей на три категории в зависимости от групповой принадлежности их крови. Продолжая исследования Ландштейнера, Янский в 1907 году и Мосс в 1910 году открыли у людей еще одну, четвертую, группу крови. Благодаря исследованиям этих ученых было установлено, что при смешивании двух порций крови, принадлежащей к различным группам, может наступить склеивание (агглютинация) клеток крови (эритроцитов), которое и служит причиной осложнений, наблюдающихся при переливании крови, несовместимой по группе.
Теперь стало возможным в зависимости от групповой принадлежности больного подбирать для него совместимую кровь. Это сделало переливание крови безопасным мероприятием. Большое значение имело предложение Гюстена (1914 год) примерять лимоннокислый натрий в качестве вещества, препятствующего свертыванию крови. Это дало возможность заготавливать кровь впрок хранить ее в жидком состоянии, то есть производить консервирование крови. Таким образом, открытие групп крови и установление веществ, Препятствующих ее свертыванию, дали возможность широко использовать переливание крови в лечебной практике.