try another color:
try another fontsize: 60% 70% 80% 90%
Психология и саморазвитие
«Чтобы познать мир, нужно познать себя.»

Психология развития

«Я» и механизмы психологической защиты

Если человек не способен эффективно контролировать некоторые жизненные ситуации, на помощь ему приходят механизмы психологической защиты «Я», обеспечивающие ему бессознательную компенсацию этой неспособности и ослабляюшие связанные с ней стресс и тревогу.

Что такое аномальное поведение?

Объективною ответа на этот вопрос не существует. Он зависит исключительно от тех критериев, которые приняты у представителей данной культуры в определенную историческую эпоху.

Теория интенциональности (по Бюлер)

Шарлотта Бюлер разработала теорию развития человека, акцентировав тот факт, что в основе человеческой природы лежит «намерение» (интенция). Эта иптепциопалъпостъ проявляется в совершаемых на протяжении жизни выборах для достижения целей, которые сам человек может и не осознавать.

Теории само актуализации (по Роджерсу и Маслоу)

Согласно Роджерсу, всякий живой организм наделен стремлением заботиться о своей жизни с целью сохранять ее и улучшать. Он обладает всей необходимой компетенцией, чтобы решать возникающие перед ним проблемы и направлять должным образом свое поведение.

Аналитическая психология (по Юнгу)

Юнг-еще один сотрудник Фрейда, отошедший от психоанализа и разработавший собственную теорию личности.

Психоаналитическая теория (по Фрейду)

Мы уже не раз пользовались различными фрейдовскими понятиями, такими как бессознательное или половая энергия (либидо)1. Составляющая основу инстинкта жизни, эта энергия стремится прорваться наружу через различные участки тела, называемые эрогенными зонами.

Типологии

С античных времен авторы пытались связать отдельные аспекты личности с физическими особенностями человека, выделяя, таким образом, различные типы личности и совокупности личностных черт, которые должны быть присущи этим типам.

Развитие личности

Личность человека состоит из комплекса устойчивых признаков, таких как темперамент, чувствительность, мотивации, способности, установки, нравственность, определяющих свойственный этому человеку ход мыслей и поведения, когда он приспосабливается к разнообразным жизненным ситуациям.

Зрелый возраст

Начало зрелости, приходящееся на промежуток между 20-м и 30-м годами жизни, характеризуется наивысшим уровнем таких показателей,
1. Чаще всего в первых эякулятах сперматозоиды отсутствуют.

RSS-материал