try another color:
try another fontsize: 60% 70% 80% 90%
Психология и саморазвитие
«Чтобы познать мир, нужно познать себя.»

Из истории медицины

Эритроцитная масса

После отсасывания плазмы отстоявшейся крови на дне ампулы или флакона остаются форменные элементы крови, главным образом красные кровяные шарики, которые называются эритроцитной массой. Эритроцитная масса — чрезвычайно ценная часть крови.

Хирургические операции

В настоящее время ни один врач, будь то хирург, терапевт, акушер, гинеколог или педиатр, не может обойтись в своей работе без переливания крови. Благодаря этому действенному методу лечения удалось достигнуть значительных успехов во многих областях медицины.

Фибринные пленки

Из крови человека и крупного рогатого скота получены также фибринные пленки, имеющие большое значение в хирургической практике. Фибринные пленки представляют собой длинные полосы разных размеров, которые, наподобие бинтов, свертывают в трубочку и помещают в. запаянные стеклянные трубки или коробки.

Сухая плазма

Ее использовали в партизанских отрядах, а также на подводном флоте, то есть в местах, где невозможно было не только производить заготовку консервированной крови, но и куда нельзя было доставлять ее из других мест. Большое преимущество сухой плазмы заключается в том, что ее можно разводить различными объемами жидкости.

Система трубок

Система резиновых трубок, через которые кровь поступает от донора в ампулу, бывает совершенно-герметичной, чтобы кровь не имела соприкосновения с окружающим воздухом.

Принципы донорства

Основным принципом донорства в нашей стране является его полнейшая безвредность для лиц, дающих свою кровь. Подбирают доноров по строго определенным правилам.

Почетное звание

Широкое развитие переливания крови как лечебного метода было бы немыслимо без организации донорства, то есть подбора добровольцев, согласных дать небольшую часть своей крови для переливания больным и раненым. В Советском Союзе вопросу организации донорства уделяется исключительное внимание.

Плазма и сыворотка

Взятая у донора кровь отстаивается в течение 1—2 дней. При этом она разделяется на два слоя — жидкий (плазму) и плотный (эритроцитную массу). В специальных операционных в ампулы вводят длинные иглы, через которые с помощью электронасоса отсасывают верхнюю жидкую часть крови — плазму. Затем разливают в ампулы или флаконы.

Переливание крови

Переливание крови помогло спасти от смерти многих и многих людей. Нельзя не задать вопрос, в чем же заключается лечебное действие этого метода. В первую очередь следует говорить о так называемом заместительном действии переливания крови.

Переливание в России

В России первое успешное переливание крови было произведено петербургским акушером Вольфом в 1832 году, то есть еще задолго до открытия Карла Ландштейнера. В последующие годы изучением переливания крови занимались известные русские ученые А. М. Филомафитский, В. В. Сутугин, К. Табуре, В. Раутенберг, В. Н. Никольский, Г. Г. Прозоров и другие. Благодаря научно-исследовательским работам, проводившимся в России, а затем в Советском Союзе, удалось со всей полнотой изучить вопросы консервирования и переливания крови. В Советском Союзе первое переливание крови было осуществлено в1919 году В. Н. Шамовым.

RSS-материал